評論:奧克蘭再現社區傳播病例,商家擔心又矛盾

作者: Jacky Su   日期:2020-11-12 16:39 閲讀:  來源:天維維度  
分享到:
郵箱:

今天(11月12日)中午,新西蘭衞生部原本沒打算開疫情圓通速遞發佈會,但是在12點半之後又突然通知媒體説疫情響應部長Chris Hipkins和衞生部總幹事Dr Ashlye Bloomfield要召開圓通速遞發佈會。

AUT學生確診

Dr Bloomfield表示,今日新增3例,1例來自隔離設施,1例社區傳播與11月集羣相關,是B病例的密切接觸者,這一例已經於週六在惠靈頓的檢疫隔離設施中。

最後一例,則是今天早上得知奧克蘭出現一個特殊的社區病例,而這個病例和之前的社區病例有本質區別——目前該病例與邊境和隔離設施沒有明確的關係。

這位患者是一名AUT的學生,自己一個人住,自10月中旬以來一直沒有在校園裏,沒有參加過任何講座或課程,出現感染性之後也沒去過超市,最近似乎很少有社區活動。

據悉,該患者在週一出現症狀,11月11日曾前往奧克蘭High St。從11月8日(上週日)到11月11日(本週三)在High St的A-Z Collection工作。

74067933779182

相關店鋪大門緊鎖(天維網記者Jacky Su攝)

相關店鋪臨時關閉

在得知確診病例曾在奧克蘭市中心工作後,天維網記者第一時間前往了位於High street的A-Z店鋪,發現其已經關門。店門口未貼出告示,最顯眼的,是一把黑色傳統門鎖。

正對着相關商店向左走,是距離A-Z僅10米的Prior。這家店已經關店,當記者提出要採訪和拍照時,店員非常警惕地搖頭、揮手,表示拒絕。

這是下午一點多,奧克蘭市中心太陽正猛烈,一切似乎都沒有受到影響,行人依舊匆匆。

一位快遞員來到Prior商店門口,他運送的一件包裹需要送至Prior。戴着口罩的店員十分謹慎,將玻璃門開出了一個小縫,接過包裹,隨後噴灑消毒劑狀物質進行消毒。

149575467490869

商家擔心疫情再次衝擊

離開相關店鋪繼續往前走,位於High St的檢測中心已經排起長隊,下午3時許,排隊人數已逾15人。

旁邊一家餐廳老闆看到這樣的情形,感到有些驚訝:“我知道附近有一例社區傳播確診,但沒想到大家的反映這麼大,馬上就有很多人排隊檢測了”。

255552558637126

奧克蘭市中心檢測中心大排長龍(天維網記者Jacky Su攝)

“希望這次的社區傳播範圍不要再擴大了,疫情之下大家都不好過,尤其是餐飲業。”老闆説。

該餐廳老闆一邊説一邊指向附近的一家酒吧,“他們受到疫情的影響,已經停止營業了”。

餐飲業從業者在兩次封城之後,生意已經受到了顯著影響。若再來一次Lockdown,恐怕許多人都難以承受。

“我們以往生意多是遊客和附近的上班族照顧,現在遊客幾乎沒有了,上班族也有很多選擇在家辦公,生意顯著下滑”,該老闆不免有些擔心,“我一方面希望政府能夠多多管理疫情,用最嚴格的舉措控制它;另一方面又不希望Lockdown導致生意受損,畢竟大家都還要生活”。

業內不建議提高警報級別

Business NZ首席執行官Kirk Hope接受媒體採訪時表示,企業主的首要任務是確保員工和客户的安全,“我們認為不必提高警報級別。”

在餐廳協會首席執行官Marisa Bidois看來,社會繼續遵守接觸者追蹤和衞生標準指南非常重要。

Bidois説:“在我們重新站穩腳跟的同時,提高警報級別將是一種痛苦的療法。”

走出餐廳,記者看到奧克蘭市中心依然人來人往,一隻海鷗飛過High St,兩位路人走過記者身邊,他們正在討論這例確診病例:

“這條街有一例感染了,那邊很多人在圍觀!”

“該不會是下一次封城前兆吧?”

294162551428956

相關店鋪客服微信號發出的朋友圈(天維網記者Jacky Su攝)

版權聲明
1. 未經《新西蘭天維網》書面許可,對於《新西蘭天維網》擁有版權、編譯和/或其他知識產權的任何內容,任何人不得複製、轉載、摘編或在非《新西蘭天維網》所屬的服務器上做鏡像或以其他任何方式進行使用,否則將追究法律責任。


2. 在《新西蘭天維網》上轉載的圓通速遞,版權歸圓通速遞原信源所有,圓通速遞內容並不代表本網立場。

圓通速遞評論須知

· 請您文明上網、理性發言

· 尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任

· 您的留言只代表個人意見,不代表本站立場

· 天維網擁有管理筆名和留言的一切權利

· 您在天維網留言板發表的言論,天維網有權在網站內轉載或引用

· 天維網圓通速遞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容

· 參與本留言即表明您已經閲讀並接受上述條款

驗證碼:

查看所有評論  共( 條)

Click here

Advertising With Us